Отношения мужчины и женщины

Секреты долгого брака

22 апреля 2016, в 11:45

     Как редки в сегодняшней быстротечной жизни долгие счастливые браки! И с какой завистью иногда смотрят окружающие на тех, кто сумел прожить всю жизнь бок о бок со своим избранником и сохранить к нему самые нежные и теплые чувства. И шепчутся вокруг: «Как им это удалось?». И наготове доморощенные психологи с целым арсеналом советов по улучшению семейной жизни (только вот незадача: большинство из них не работают).



     Среди множества рекомендаций зачастую забывается один, но очень важный нюанс, без которого невозможна не то что счастливая семейная жизнь, но и просто общение без конфликтов. Дело в том, что для человека очень большое значение имеет то, что называется личным пространством. Все обращали внимание, что, входя в общественный транспорт, каждый стремится занять место, рядом с которым никто не сидит. И только если нет другого выхода, человек садится рядом с другим пассажиром (чувствуя себя при этом гораздо неуютнее). Это – нарушение личного пространства.



     Но, нарушение личного пространства выражается не только физическими прикосновениями (которые для очень близкого человека не только «простительны», но и обязательны – это один из знаков близости). Оно может проявляться и в словесном общении. Недаром жены, допрашивающие мужа, кто ему звонил в обеденный перерыв и с кем он поздоровался на улице, стали героинями анекдотов.



     Человек, которого постоянно «допрашивают» обо всем подряд каждую секунду («О чем ты сейчас думаешь?»), теряет контроль над своим личным пространством. И даже если внешне он не проявляет никаких признаков недовольства, чувствовать себя комфортно в такой ситуации не может никто. Если это происходит в браке, то поначалу ситуация сглаживается еще не остывшей эйфорией чувств, постоянным сексуальным влечением.



     Но, со временем страсть ослабевает. В таких случаях специалисты советуют подогревать взаимный интерес, но если супруги все это время устраивали сцены, вторгаясь в личное пространство друг друга, то тут уж не до интереса: партнер уже откровенно раздражает. А в этой ситуации недалеко и до измены, и – как возможное следствие – до расставания.



     Таким образом, одним из важнейших составляющих неослабевающей взаимной близости является уважение личных границ друг друга. Если это уважение есть, партнер всегда будет казаться не до конца разгаданным интересным ребусом. А что может надежнее привлечь друг к другу, как не взаимный интерес?

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.enelamor.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!